Funciones de Recepcionista



Según Luis Dimuro manifiesta en el capítulo 2 del libro “Manual Práctico de recepción Hotelera”
FUNCIONES DEL RECEPCIONISTA

Funciones
EN RESERVACIONES



ü  Tomar las reservaciones de todo tipo: provisionales, confirmadas (no garantizadas) y garantizadas
ü  Registrar las reservaciones en el plan de reservaciones o cuadro de disponibilidad.
ü  Registrar las reservaciones en el libro de reservaciones.
ü  Elaborar tirillas de reservaciones.
ü  Usar el ordenador de reservaciones
ü  Prepara los correspondientes listados de reservaciones.
ü  Archivar formularios.
ü  Analizar y satisfacer pedidos especiales.
DURANTE EL PROCESO DE CHECK-IN
v  Actualizar el estado situación de las habitaciones en el ordenador de habitaciones (sistemas manual y computarizado)
v  Verificar la disponibilidad.
v  Recibe al huésped individual y grupal.
v  Manejar cupones de alojamiento.
v  Verificar la reservación.
v  Ofrecer opciones de habitaciones.
v  Aplicar descuentos especiales.
v  Ofrecer otros servicios.
v  Registrar al huésped en ficha al individual.
v  Controlar documentos de identidad.
v  Garantizar la o las habitaciones.
v  Registrar al huésped en el libro de entradas y salidas.
v  Dar instrucciones al personal uniformado.
v  Ubicar al huésped.
v Comunicar el Check-in a todos los sectores implicados.
v  Intervenir en situaciones especiales
DURANTE LA ESTANCIA DEL HUÉSPED
Ø  Promover la venta de los servicios que brinda el hotel.
Ø  Proporcionar al huésped toda la información solicitada, tanto del hotel, como de la ciudad, país y región.
Ø  Recibir y distribuir la correspondencia del hotel y de los huéspedes.
Ø  Recibir y entregar telegramas, mensajes, telefónicos y faxes.
Ø  Recibir y entregar paquetes.
Ø  Atender las solicitudes de los huéspedes.
Ø  Elaborar las partes de averías.
Ø  Coordinación con el resto de hotel.
Ø  Manejar los cofres de seguridad y cajas comunes.
Ø  Resguardar, entregar y recibir llaves.
Ø  Realizar cambios de habitación.
Ø  Atender llamadas telefónicas que entran y salen.
Ø  Coordinación con el resto del hotel.
Ø  Intervenir en situaciones especiales.
MANEJO DE CUENTAS Y CAJA

§    Registrar ingresos y egresos.
§    Abrir y mantener cuentas individuales y grupales.
§    Realizar los controles necesarios (por ejemplo, arqueos de caja)
§    Cambiar divisas.
§    Realizar funciones e auditoria nocturna.
§    Coordinación con el resto del hotel.
DURANTE EL PROCESO DE CHECK-OUT.
·     Verificar la existencia de consumo extras en los diferentes puntos de venta.
·     Solicitar la revisión de las habitaciones.
·     Cerrar y cobrar las cuentas individuales y grupales.
·     Solicitar firmas en el caso de una cuenta corriente.
·     Controlar las llaves de habitaciones y cofre de seguridad.
·     Agradecer y despedir al huésped
·     Modificar el ordenador de habitaciones.
·      Registrar salidas en el libro y plantillas de entradas y salidas.
·         Coordinación con el resto del hotel.
·         Actuar en situaciones especiales.


Algunas de las funciones varían según el tamaño, tipo y categoría del hotel; por ejemplo, en hoteles de porte pequeña quizá se agreguen funciones que en otras empresas estén asignadas al personal uniformado; o en hoteles grandes se separen las funciones de consejería y/o las de reservaciones, para que las desempeñe personal específico.

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