Funciones de Recepcionista
Según Luis Dimuro manifiesta en el capítulo 2 del
libro “Manual Práctico de recepción Hotelera”
FUNCIONES DEL RECEPCIONISTA
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Funciones
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EN RESERVACIONES
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ü
Tomar
las reservaciones de todo tipo: provisionales, confirmadas (no garantizadas)
y garantizadas
ü
Registrar
las reservaciones en el plan de reservaciones o cuadro de disponibilidad.
ü
Registrar
las reservaciones en el libro de reservaciones.
ü
Elaborar
tirillas de reservaciones.
ü
Usar
el ordenador de reservaciones
ü
Prepara
los correspondientes listados de reservaciones.
ü
Archivar
formularios.
ü
Analizar
y satisfacer pedidos especiales.
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DURANTE EL PROCESO DE CHECK-IN
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v Actualizar el estado situación de
las habitaciones en el ordenador de habitaciones (sistemas manual y
computarizado)
v Verificar la disponibilidad.
v Recibe al huésped individual y
grupal.
v Manejar cupones de alojamiento.
v Verificar la reservación.
v Ofrecer opciones de habitaciones.
v Aplicar descuentos especiales.
v Ofrecer otros servicios.
v Registrar al huésped en ficha al
individual.
v Controlar documentos de identidad.
v Garantizar la o las habitaciones.
v Registrar al huésped en el libro de
entradas y salidas.
v Dar instrucciones al personal
uniformado.
v Ubicar al huésped.
v Comunicar el Check-in a todos los
sectores implicados.
v Intervenir en situaciones especiales
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DURANTE LA ESTANCIA DEL HUÉSPED
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Ø
Promover
la venta de los servicios que brinda el hotel.
Ø
Proporcionar
al huésped toda la información solicitada, tanto del hotel, como de la
ciudad, país y región.
Ø
Recibir
y distribuir la correspondencia del hotel y de los huéspedes.
Ø
Recibir
y entregar telegramas, mensajes, telefónicos y faxes.
Ø
Recibir
y entregar paquetes.
Ø
Atender
las solicitudes de los huéspedes.
Ø
Elaborar
las partes de averías.
Ø
Coordinación
con el resto de hotel.
Ø
Manejar
los cofres de seguridad y cajas comunes.
Ø
Resguardar,
entregar y recibir llaves.
Ø
Realizar
cambios de habitación.
Ø
Atender
llamadas telefónicas que entran y salen.
Ø
Coordinación
con el resto del hotel.
Ø
Intervenir
en situaciones especiales.
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MANEJO DE CUENTAS Y CAJA
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§ Registrar ingresos y egresos.
§ Abrir y mantener cuentas
individuales y grupales.
§ Realizar los controles necesarios
(por ejemplo, arqueos de caja)
§ Cambiar divisas.
§ Realizar funciones e auditoria
nocturna.
§ Coordinación con el resto del hotel.
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DURANTE EL PROCESO DE CHECK-OUT.
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· Verificar
la existencia de consumo extras en los diferentes puntos de venta.
· Solicitar
la revisión de las habitaciones.
· Cerrar
y cobrar las cuentas individuales y grupales.
· Solicitar
firmas en el caso de una cuenta corriente.
· Controlar
las llaves de habitaciones y cofre de seguridad.
· Agradecer
y despedir al huésped
· Modificar
el ordenador de habitaciones.
· Registrar
salidas en el libro y plantillas de entradas y salidas.
·
Coordinación
con el resto del hotel.
·
Actuar
en situaciones especiales.
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Algunas de las funciones varían según el tamaño,
tipo y categoría del hotel; por ejemplo, en hoteles de porte pequeña quizá se
agreguen funciones que en otras empresas estén asignadas al personal
uniformado; o en hoteles grandes se separen las funciones de consejería y/o las
de reservaciones, para que las desempeñe personal específico.
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